Warum es nicht mehr darauf ankommt, dass der Wurm dem Fisch schmeckt

Warum es nicht mehr darauf ankommt, dass der Wurm dem Fisch schmeckt


Jeder kennt das Sprichwort „Der Wurm muss dem Fisch schmecken, nicht dem Angler“. Doch diese altbekannte Marketing-Weisheit ist keine zeitgemäße Formulierung mehr.

Warum der Wurm heute nicht mehr nur dem Fisch schmecken muss

Heutzutage kommt es nicht mehr nur darauf an, dass der Wurm dem Meeresbewohner schmeckt, sondern zwei weitere Punkte werden viel bedeutender:

  1. Der Wurm muss vorab erst einmal zum Fisch durchdringen und vom ihm wahrgenommen werden. In der heutigen Medienüberflutung und Sinnesüberreizung neigen die Fische jedoch immer mehr dazu, alles auszublenden, was für persönliche Ziele nicht von Bedeutung ist.
  2. Sofern der Wurm doch in der Informationsflut vom Fisch zur Kenntnis genommen wird, muss der Wurm zu allererst Relevanz für ihn haben, ansonsten wird er weder ernsthaft wahrgenommen, noch gefressen. Erst dann stellt sich der Fisch zumeist die berechtigte Frage, warum er genau diesen Wurm essen soll.

Wer als Angler also heute erfolgreich seine Angel auswerfen will, muss sich mehr Mühe geben, als einfach nur einen wohlschmeckenden Wurm auszuwerfen. Er muss sich vielmehr die Frage stellen, warum für die momentan vorbei schwimmenden Fische genau sein Wurm und nicht der Wurm des benachbarten Anglers attraktiv ist. Das Entscheidungskriterium für den Fisch kann sein, dass er es gerne hat, immer an dieser Stelle zu fressen oder dass genau dieser Wurm von diesem Angler von seinen Freunden empfohlen wurde.

Und die Moral von der Geschicht‘?

Ohne Relevanz, Kommunikationsqualität und Timing schmeckt der Wurm dem Fisch nicht.

Besondere Nutzwerte, Zuverlässigkeit, Empfehlungen und eine geschickte Kommunikation zum richtigen Zeitpunkt (der Fisch ist hungrig und schwimmt in diesem Moment an folgender Position vorbei) sind wichtige Aspekte, wenn man bei seinen „Zielfischen“ punkten möchte.

Auch für Onlinehändler gilt es deshalb gedanklich den Kunden in den Mittelpunkt zu rücken und sich die genannten Punkte zu Herzen zu nehmen. All diese Themen für in breites Produktsortiment zu berücksichtigen, ist aufwendig und erfordert auch ein großes Stück Empathie und die Fähigkeit, sich individuell auf einen Kunden einzulassen und seine Kommunikation sehr kleinteilig anzupassen.

Zukünftig werden die Angler erfolgreich sein, denen dies besonders gut gelingt. Nehmen Sie sich also die Zeit, sich Ihren Kunden vor Augen zu führen und überdenken Sie Ihr Angebot im Hinblick darauf, ob es noch dem Fisch schmeckt (und wahrgenommen wird).